Manajer Layanan Makanan/Restoran
Food Service Managers
Rencanakan, arahkan, atau koordinasikan aktivitas suatu organisasi atau departemen yang menyajikan makanan dan minuman.
Contoh jabatan yang dilaporkan: Manajer Banket, Manajer Katering, CDM (Certified Dietary Manager), Direktur Layanan Makan, Manajer F&B (Food and Beverage Manager), Direktur Layanan Makanan, Manajer Layanan Makanan, Supervisor Layanan Makanan, Manajer Dapur, Manajer Restoran.
Tasks
Menampilkan 10 dari 28 Tasks
-
Pantau aktivitas karyawan dan pengunjung untuk memastikan peraturan minuman beralkohol dipatuhi.
supplemental 95.0%
-
Sambut tamu, antar mereka ke kursi mereka, dan sajikan menu serta daftar anggur.
supplemental 91.0%
-
Tetapkan standar untuk kinerja personel dan layanan pelanggan.
core 89.0%
-
Simpan catatan yang diwajibkan oleh lembaga pemerintah mengenai sanitasi atau subsidi makanan.
core 86.0%
-
Jadwalkan jam kerja staf dan tetapkan tugas.
core 86.0%
-
Hitung uang dan lakukan setoran bank.
core 85.0%
-
Selidiki dan selesaikan keluhan mengenai kualitas makanan, layanan, atau akomodasi.
core 85.0%
-
Pertahankan inventaris makanan dan peralatan, serta simpan catatan inventaris.
core 85.0%
-
Lakukan beberapa tugas persiapan atau layanan makanan, seperti memasak, membersihkan meja, dan menyajikan makanan serta minuman bila diperlukan.
core 84.0%
-
Pantau anggaran dan catatan penggajian, serta tinjau transaksi keuangan untuk memastikan bahwa pengeluaran sah dan sesuai anggaran.
core 84.0%
-
Jadwalkan dan terima pengiriman makanan dan minuman, periksa isi pengiriman untuk memverifikasi kualitas dan kuantitas produk.
core 83.0%
-
Koordinasikan penugasan personel memasak untuk memastikan penggunaan makanan yang ekonomis dan persiapan tepat waktu.
core 83.0%
-
Atur dan arahkan program pelatihan pekerja, selesaikan masalah personel, rekrut staf baru, dan evaluasi kinerja karyawan di fasilitas makan dan penginapan.
core 82.0%
-
Nilai kebutuhan staf dan rekrut staf, menggunakan metode seperti iklan koran atau menghadiri bursa kerja.
core 80.0%
-
Perkirakan konsumsi makanan, minuman beralkohol, anggur, dan minuman lainnya untuk mengantisipasi jumlah yang akan dibeli atau diminta.
core 80.0%
-
Pantau metode persiapan makanan, ukuran porsi, serta hiasan dan penyajian makanan untuk memastikan bahwa makanan dipersiapkan dan disajikan dengan cara yang dapat diterima.
core 80.0%
-
Pantau kepatuhan terhadap peraturan kesehatan dan kebakaran terkait persiapan dan penyajian makanan, serta pemeliharaan gedung di fasilitas penginapan dan makan.
core 78.0%
-
Uji makanan yang dimasak dengan mencicipi dan mencium baunya untuk memastikan keterterimaan dan kesesuaian rasa.
core 77.0%
-
Pesan dan beli peralatan serta persediaan.
core 77.0%
-
Tinjau prosedur kerja dan masalah operasional untuk menentukan cara meningkatkan layanan, kinerja, atau keselamatan.
core 76.0%
-
Atur pemeliharaan dan perbaikan peralatan, serta koordinasikan berbagai layanan, seperti pembuangan sampah dan pengendalian hama.
core 75.0%
-
Catat jumlah, jenis, dan biaya barang yang terjual untuk menentukan barang mana yang mungkin tidak populer atau kurang menguntungkan.
supplemental 74.0%
-
Rencanakan menu dan penggunaan makanan, berdasarkan perkiraan jumlah tamu, nilai gizi, keterterimaan, popularitas, dan biaya.
supplemental 74.0%
-
Tinjau menu dan analisis resep untuk menentukan biaya tenaga kerja dan overhead, serta tetapkan harga pada item menu.
supplemental 71.0%
-
Ambil reservasi makan.
supplemental 70.0%
-
Buat hidangan spesial dan kembangkan resep untuk digunakan di fasilitas makan.
supplemental 70.0%
-
Jadwalkan penggunaan fasilitas atau layanan katering untuk acara seperti jamuan atau resepsi, dan negosiasikan detail pengaturan dengan klien.
supplemental 61.0%
-
Tetapkan dan tegakkan standar gizi untuk tempat makan, berdasarkan standar industri yang diterima.
supplemental 60.0%
Work Activities
Menampilkan 10 dari 41 Work Activities
-
Mengidentifikasi Objek, Tindakan, dan Peristiwa - Menentukan informasi dengan cara mengategorikan, memperkirakan, mengenali perbedaan atau kesamaan, serta mendeteksi perubahan dalam situasi atau peristiwa.
84.0%
-
Mengumpulkan Informasi - Mengamati, menerima, dan memperoleh informasi dari semua sumber yang relevan.
82.0%
-
Membuat Keputusan dan Memecahkan Masalah - Menganalisis informasi serta mengevaluasi hasil untuk memilih solusi terbaik dan menyelesaikan permasalahan.
81.0%
-
Melatih dan Mengembangkan Orang Lain - Mengidentifikasi kebutuhan pengembangan orang lain serta memberikan pelatihan, pendampingan, atau bantuan untuk meningkatkan pengetahuan maupun keterampilannya.
79.0%
-
Melatih dan Mengajar Orang Lain - Mengidentifikasi kebutuhan pendidikan orang lain, menyusun program atau kelas pelatihan formal, serta memberikan pengajaran atau instruksi.
79.0%
-
Mengkoordinasikan Pekerjaan dan Aktivitas Orang Lain - Mengarahkan anggota kelompok untuk bekerja sama dalam menyelesaikan tugas.
76.0%
-
Membangun dan Memelihara Hubungan Interpersonal - Mengembangkan hubungan kerja yang konstruktif dan kooperatif dengan orang lain, serta menjaganya secara berkelanjutan.
76.0%
-
Mengevaluasi Informasi untuk Menentukan Kepatuhan terhadap Standar - Menggunakan informasi yang relevan serta pertimbangan pribadi untuk menilai apakah suatu peristiwa atau proses telah sesuai dengan hukum, peraturan, atau standar yang berlaku.
75.0%
-
Memeriksa Peralatan, Struktur, atau Material - Melakukan inspeksi terhadap peralatan, struktur, atau material untuk mengidentifikasi penyebab kesalahan, masalah, atau cacat.
75.0%
-
Berkomunikasi dengan Atasan, Rekan, atau Bawahan - Menyampaikan informasi kepada atasan, rekan kerja, dan bawahan melalui telepon, tulisan, e-mail, atau secara langsung.
74.0%
-
Memantau Proses, Material, atau Lingkungan - Mengawasi dan meninjau informasi dari material, peristiwa, atau lingkungan untuk mendeteksi atau menilai adanya masalah.
74.0%
-
Membimbing, Mengarahkan, dan Memotivasi Bawahan - Memberikan arahan dan tuntunan kepada bawahan, termasuk menetapkan standar kinerja serta memantau pencapaiannya.
73.0%
-
Mengelola Personalia dalam Unit Organisasi - Merekrut, mewawancarai, menyeleksi, mempekerjakan, serta mempromosikan karyawan dalam suatu organisasi.
73.0%
-
Melakukan Aktivitas Fisik Umum - Melaksanakan berbagai aktivitas fisik yang memerlukan penggunaan intensif tangan dan kaki serta pergerakan seluruh tubuh, seperti memanjat, mengangkat, menjaga keseimbangan, berjalan, membungkuk, dan menangani material.
71.0%
-
Mengestimasi Karakteristik Kuantitatif Produk, Peristiwa, atau Informasi - Memperkirakan ukuran, jarak, dan jumlah; atau menentukan waktu, biaya, sumber daya, maupun material yang diperlukan untuk melaksanakan suatu kegiatan kerja.
70.0%
-
Menyelesaikan Konflik dan Bernegosiasi dengan Orang Lain - Menangani keluhan, menyelesaikan perselisihan, dan meredakan perbedaan atau konflik, serta melakukan negosiasi dengan pihak lain.
68.0%
-
Menilai Kualitas Objek, Layanan, atau Orang - Mengevaluasi nilai, pentingnya, atau mutu dari suatu hal maupun individu.
67.0%
-
Menjadwalkan Pekerjaan dan Aktivitas - Menyusun jadwal acara, program, dan kegiatan, serta mengatur jadwal pekerjaan orang lain.
67.0%
-
Mengembangkan dan Membangun Tim - Mendorong serta menumbuhkan rasa saling percaya, menghargai, dan bekerja sama di antara anggota tim.
66.0%
-
Menangani dan Memindahkan Objek - Menggunakan tangan dan lengan untuk menangani, memasang, menempatkan, serta memindahkan material, dan memanipulasi benda.
66.0%
-
Memantau dan Mengendalikan Sumber Daya - Mengawasi serta mengendalikan penggunaan sumber daya dan pengeluaran dana.
66.0%
-
Mengorganisasi, Merencanakan, dan Memprioritaskan Pekerjaan - Menyusun tujuan dan rencana yang spesifik untuk memprioritaskan, mengatur, serta menyelesaikan pekerjaan.
66.0%
-
Tampil di Hadapan atau Bekerja Langsung dengan Publik - Melakukan pertunjukan bagi masyarakat atau berinteraksi langsung dengan publik, termasuk melayani pelanggan di restoran dan toko, serta menerima klien atau tamu.
66.0%
-
Memperbarui dan Menggunakan Pengetahuan yang Relevan - Selalu mengikuti perkembangan terbaru secara teknis dan menerapkan pengetahuan baru dalam pekerjaan.
66.0%
-
Berpikir Kreatif - Mengembangkan, merancang, atau menciptakan aplikasi, ide, hubungan, sistem, atau produk baru, termasuk kontribusi dalam bidang seni.
63.0%
-
Mengembangkan Tujuan dan Strategi - Menetapkan tujuan jangka panjang serta merumuskan strategi dan langkah-langkah untuk mencapainya.
62.0%
-
Mengolah Informasi - Mengompilasi, mengodekan, mengategorikan, menghitung, menabulasikan, mengaudit, atau memverifikasi informasi maupun data.
61.0%
-
Melaksanakan Kegiatan Administratif - Menjalankan tugas administratif sehari-hari seperti mengelola arsip informasi dan memproses dokumen.
60.0%
-
Berkomunikasi dengan Pihak di Luar Organisasi - Melakukan komunikasi dengan pihak luar organisasi serta mewakili organisasi kepada pelanggan, masyarakat, pemerintah, dan sumber eksternal lainnya. Informasi ini dapat disampaikan secara langsung, tertulis, melalui telepon, atau e-mail.
59.0%
-
Memberikan Konsultasi dan Nasihat kepada Orang Lain - Menyampaikan arahan dan saran ahli kepada manajemen atau kelompok lain mengenai topik yang berkaitan dengan teknis, sistem, atau proses.
59.0%
-
Menjual atau Mempengaruhi Orang Lain - Meyakinkan orang lain untuk membeli barang atau produk, atau mengubah pandangan maupun tindakannya.
59.0%
-
Menganalisis Data atau Informasi - Mengidentifikasi prinsip, alasan, atau fakta yang mendasarinya dengan memecah informasi atau data ke dalam bagian-bagian terpisah.
57.0%
-
Bekerja dengan Komputer - Menggunakan komputer dan sistem komputer (termasuk perangkat keras dan perangkat lunak) untuk melakukan pemrograman, menulis perangkat lunak, mengatur fungsi, memasukkan data, atau mengolah informasi.
57.0%
-
Menafsirkan Makna Informasi bagi Orang Lain - Menerjemahkan atau menjelaskan arti suatu informasi serta bagaimana informasi tersebut dapat digunakan.
55.0%
-
Mendokumentasikan/Mencatat Informasi - Memasukkan, menyalin, merekam, menyimpan, atau memelihara informasi dalam bentuk tertulis maupun elektronik/magnetik.
52.0%
-
Membantu dan Merawat Orang Lain - Memberikan bantuan pribadi, perhatian medis, dukungan emosional, atau perawatan personal lainnya kepada orang lain seperti rekan kerja, pelanggan, atau pasien.
50.0%
-
Mengendalikan Mesin dan Proses - Menggunakan mekanisme kontrol atau aktivitas fisik langsung untuk mengoperasikan mesin atau proses (tidak termasuk komputer atau kendaraan).
49.0%
-
Memperbaiki dan Memelihara Peralatan Mekanis - Melakukan servis, perbaikan, penyesuaian, dan pengujian terhadap mesin, perangkat, bagian yang bergerak, serta peralatan yang terutama beroperasi berdasarkan prinsip mekanis (bukan elektronik).
38.0%
-
Memperbaiki dan Memelihara Peralatan Elektronik - Melakukan servis, perbaikan, kalibrasi, pengaturan, penyetelan, atau pengujian terhadap mesin, perangkat, dan peralatan yang terutama beroperasi berdasarkan prinsip listrik atau elektronik (bukan mekanis).
34.0%
-
Menyusun, Merancang, dan Menentukan Perangkat, Bagian, serta Peralatan Teknis - Menyediakan dokumentasi, instruksi terperinci, gambar, atau spesifikasi untuk menjelaskan kepada orang lain bagaimana perangkat, bagian, peralatan, atau struktur harus dibuat, dibangun, dirakit, dimodifikasi, dipelihara, atau digunakan.
30.0%
-
Mengoperasikan Kendaraan, Perangkat Mekanis, atau Peralatan - Menjalankan, mengendalikan, menavigasi, atau mengemudikan kendaraan maupun peralatan mekanis, seperti forklift, kendaraan penumpang, pesawat terbang, atau kapal.
23.0%
Detailed Work Activities
Menampilkan 10 dari 32 Detailed Work Activities
- Memantau aktivitas individu untuk memastikan keselamatan atau kepatuhan terhadap aturan.
- Memberikan informasi dasar kepada tamu, pengunjung, atau klien.
- Mengumpulkan pembayaran atas barang atau jasa.
- Mengembangkan kebijakan atau program organisasi.
- Memelihara dokumentasi regulasi atau kepatuhan.
- Menyusun jadwal staf atau penugasan kerja.
- Memelihara catatan operasional.
- Mengelola persediaan produk atau sumber daya organisasi.
- Menyelesaikan keluhan atau masalah pelanggan.
- Mengelola anggaran organisasi atau proyek.
- Melaksanakan tugas layanan atau pemeliharaan manual.
- Mengevaluasi kualitas bahan atau produk.
- Kelola layanan tamu.
- Menjadwalkan transportasi produk atau material.
- Mengevaluasi kinerja karyawan.
- Mengelola aktivitas sumber daya manusia.
- Menentukan kebutuhan sumber daya.
- Memperkirakan biaya atau kebutuhan material.
- Memantau prosedur organisasi untuk memastikan berfungsinya dengan baik.
- Merekrut personel.
- Memantau kepatuhan organisasi terhadap peraturan.
- Membeli material, peralatan, atau sumber daya lainnya.
- Menganalisis data untuk mendukung pengambilan keputusan atau aktivitas operasional.
- Merekomendasikan perubahan proses atau kebijakan organisasi.
- Mengarahkan kegiatan pemeliharaan atau perbaikan fasilitas.
- Atur layanan atau reservasi untuk pelanggan.
- Jadwalkan reservasi makan.
- Ciptakan resep baru atau penyajian makanan.
- Rencanakan pilihan menu.
- Merundingkan perjanjian penjualan atau sewa untuk produk atau jasa.
- Menjadwalkan kegiatan atau penggunaan fasilitas.
- Berikan saran kepada komunitas atau institusi mengenai masalah kesehatan atau keselamatan.
Skills
Menampilkan 10 dari 35 Skills
-
Mendengarkan Aktif - Memberikan perhatian penuh pada apa yang dikatakan orang lain, meluangkan waktu untuk memahami poin yang disampaikan, mengajukan pertanyaan yang relevan, serta tidak menyela pada waktu yang tidak tepat.
72.0%
-
Koordinasi - Menyesuaikan tindakan dengan tindakan orang lain.
72.0%
-
Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Memotivasi, mengembangkan, dan mengarahkan orang dalam bekerja, serta mengidentifikasi individu terbaik untuk suatu pekerjaan.
72.0%
-
Pemantauan - Memantau/menilai kinerja diri sendiri, individu lain, atau organisasi untuk melakukan perbaikan atau mengambil tindakan korektif.
72.0%
-
Berbicara - Berkomunikasi dengan orang lain untuk menyampaikan informasi secara efektif.
72.0%
-
Pemahaman Bacaan - Memahami kalimat dan paragraf tertulis dalam dokumen yang berkaitan dengan pekerjaan.
69.0%
-
Orientasi Pelayanan - Secara aktif mencari cara untuk membantu orang lain.
69.0%
-
Berpikir Kritis - Menggunakan logika dan penalaran untuk mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan dari berbagai alternatif solusi, kesimpulan, atau pendekatan terhadap permasalahan.
66.0%
-
Kepekaan Sosial - Menyadari reaksi orang lain dan memahami alasan di balik reaksi tersebut.
66.0%
-
Manajemen Waktu - Mengelola waktu diri sendiri dan waktu orang lain.
63.0%
-
Perancangan Teknologi - Membuat atau menyesuaikan peralatan dan teknologi untuk memenuhi kebutuhan pengguna.
6.0%
-
Pembelajaran Aktif - Memahami implikasi dari informasi baru baik untuk pemecahan masalah maupun pengambilan keputusan saat ini dan di masa depan.
53.0%
-
Memberi Instruksi - Mengajarkan kepada orang lain bagaimana melakukan sesuatu.
53.0%
-
Pertimbangan dan Pengambilan Keputusan - Mempertimbangkan biaya dan manfaat relatif dari berbagai tindakan yang mungkin dilakukan untuk memilih yang paling tepat.
53.0%
-
Strategi Pembelajaran - Memilih dan menggunakan metode serta prosedur pelatihan atau pengajaran yang sesuai dengan situasi ketika mempelajari atau mengajarkan hal baru.
53.0%
-
Negosiasi - Mempertemukan pihak-pihak yang berbeda dan berupaya menyelaraskan perbedaan.
53.0%
-
Pemecahan Masalah yang Kompleks - Mengidentifikasi permasalahan yang rumit serta meninjau informasi terkait untuk mengembangkan dan mengevaluasi berbagai opsi, kemudian melaksanakan solusi yang tepat.
50.0%
-
Pengelolaan Sumber Daya Material - Memperoleh serta memastikan penggunaan yang tepat atas peralatan, fasilitas, dan material yang dibutuhkan untuk melaksanakan pekerjaan tertentu.
50.0%
-
Pengelolaan Sumber Daya Keuangan - Menentukan bagaimana uang akan digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan serta mempertanggungjawabkan pengeluarannya.
50.0%
-
Persuasi - Membujuk orang lain untuk mengubah pikiran atau perilakunya.
50.0%
-
Analisis Sistem - Menentukan bagaimana suatu sistem seharusnya berfungsi serta bagaimana perubahan dalam kondisi, operasional, dan lingkungan akan memengaruhi hasilnya.
50.0%
-
Evaluasi Sistem - Mengidentifikasi ukuran atau indikator kinerja sistem serta tindakan yang diperlukan untuk meningkatkan atau memperbaiki kinerja sesuai dengan tujuan sistem.
50.0%
-
Menulis - Berkomunikasi secara efektif melalui tulisan sesuai dengan kebutuhan audiens.
50.0%
-
Matematika - Menggunakan matematika untuk memecahkan masalah.
47.0%
-
Analisis Pengendalian Kualitas - Melakukan pengujian dan inspeksi terhadap produk, layanan, atau proses untuk menilai mutu atau kinerjanya.
47.0%
-
Pemantauan Operasi - Mengawasi pengukur, dial, atau indikator lainnya untuk memastikan mesin berfungsi dengan baik.
41.0%
-
Analisis Operasional - Menganalisis kebutuhan dan persyaratan produk untuk membuat sebuah desain.
38.0%
-
Pengoperasian dan Pengendalian - Mengendalikan operasional peralatan atau sistem.
25.0%
-
Pemecahan Masalah Teknis - Menentukan penyebab kesalahan operasional dan memutuskan tindakan yang harus dilakukan.
25.0%
-
Pemeliharaan Peralatan - Melakukan perawatan rutin pada peralatan serta menentukan kapan dan jenis perawatan yang diperlukan.
22.0%
-
Pemilihan Peralatan - Menentukan jenis alat dan peralatan yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan.
19.0%
-
Perbaikan - Memperbaiki mesin atau sistem dengan menggunakan peralatan yang diperlukan.
19.0%
-
Sains - Menggunakan kaidah dan metode ilmiah untuk memecahkan masalah.
16.0%
-
Pemrograman - Menulis program komputer untuk berbagai keperluan.
13.0%
-
Instalasi - Memasang peralatan, mesin, jaringan kabel, atau program sesuai dengan spesifikasi.
0.0%
Knowledge
Menampilkan 10 dari 33 Knowledge
-
Layanan Pelanggan dan Pribadi - Pengetahuan tentang prinsip dan proses dalam memberikan layanan pelanggan dan layanan pribadi. Ini mencakup penilaian kebutuhan pelanggan, pemenuhan standar kualitas layanan, dan evaluasi kepuasan pelanggan.
88.0%
-
Geografi - Pengetahuan tentang prinsip dan metode untuk menggambarkan karakteristik daratan, lautan, dan lapisan udara, termasuk ciri fisik, lokasi, keterkaitan, serta distribusi kehidupan tumbuhan, hewan, dan manusia.
8.0%
-
Administrasi dan Manajemen - Pengetahuan tentang prinsip bisnis dan manajemen yang terlibat dalam perencanaan strategis, alokasi sumber daya, pemodelan sumber daya manusia, teknik kepemimpinan, metode produksi, serta koordinasi orang dan sumber daya.
77.0%
-
Produksi Pangan - Pengetahuan tentang teknik dan peralatan untuk menanam, membudidayakan, serta memanen produk pangan (baik nabati maupun hewani) untuk konsumsi, termasuk teknik penyimpanan dan penanganannya.
74.0%
-
Bahasa Inggris - Pengetahuan tentang struktur dan isi bahasa Inggris termasuk arti dan ejaan kata-kata, serta aturan penulisan dan tata bahasa.
63.0%
-
Personalia dan Sumber Daya Manusia - Pengetahuan tentang prinsip dan prosedur dalam rekrutmen tenaga kerja, seleksi, pelatihan, kompensasi dan tunjangan, hubungan dan negosiasi ketenagakerjaan, serta sistem informasi personalia.
62.0%
-
Penjualan dan Pemasaran - Pengetahuan tentang prinsip dan metode untuk menampilkan, mempromosikan, serta menjual produk atau layanan. Hal ini mencakup strategi dan taktik pemasaran, demonstrasi produk, teknik penjualan, serta sistem pengendalian penjualan.
61.0%
-
Matematika - Pengetahuan tentang aritmetika, aljabar, geometri, kalkulus, statistika, serta penerapannya.
60.0%
-
Administratif - Pengetahuan tentang prosedur dan sistem administrasi perkantoran, seperti pengolahan kata, pengelolaan berkas dan catatan, stenografi dan transkripsi, perancangan formulir, serta terminologi tempat kerja.
57.0%
-
Produksi dan Pemrosesan - Pengetahuan tentang bahan mentah, proses produksi, pengendalian kualitas, biaya, serta teknik lainnya untuk memaksimalkan efektivitas produksi dan distribusi barang.
55.0%
-
Pendidikan dan Pelatihan - Pengetahuan tentang prinsip dan metode untuk desain kurikulum dan pelatihan, pengajaran dan instruksi untuk individu maupun kelompok, serta pengukuran hasil pelatihan.
54.0%
-
Ekonomi dan Akuntansi - Pengetahuan tentang prinsip dan praktik ekonomi serta akuntansi, pasar keuangan, perbankan, serta analisis dan pelaporan data keuangan.
51.0%
-
Fisika - Pengetahuan dan prediksi mengenai prinsip-prinsip fisika, hukum-hukum, keterkaitannya, serta penerapannya untuk memahami dinamika fluida, material, dan atmosfer, serta struktur dan proses mekanis, elektris, atom, dan sub-atom.
5.0%
-
Komputer dan Elektronika - Pengetahuan tentang papan sirkuit, prosesor, chip, peralatan elektronik, serta perangkat keras dan perangkat lunak komputer, termasuk aplikasi dan pemrograman.
47.0%
-
Keamanan dan Keselamatan Publik - Pengetahuan mengenai peralatan, kebijakan, prosedur, dan strategi yang relevan untuk mendukung operasi keamanan tingkat lokal, negara bagian, maupun nasional demi melindungi manusia, data, properti, dan institusi.
46.0%
-
Komunikasi dan Media - Pengetahuan tentang produksi media, teknik serta metode komunikasi dan penyebaran informasi. Hal ini mencakup berbagai cara alternatif untuk memberikan informasi dan hiburan melalui media tulis, lisan, maupun visual.
31.0%
-
Transportasi - Pengetahuan tentang prinsip dan metode pemindahan orang atau barang melalui udara, rel, laut, atau darat, termasuk pertimbangan biaya dan manfaatnya.
31.0%
-
Seni Rupa - Pengetahuan tentang teori dan teknik yang diperlukan untuk menggubah, memproduksi, dan menampilkan karya musik, tari, seni visual, drama, serta patung.
3.0%
-
Hukum dan Pemerintahan - Pengetahuan tentang undang-undang, kode hukum, prosedur pengadilan, preseden, peraturan pemerintah, keputusan eksekutif, aturan lembaga, serta proses politik demokratis.
28.0%
-
Psikologi - Pengetahuan tentang perilaku dan kinerja manusia; perbedaan individu dalam kemampuan, kepribadian, dan minat; pembelajaran dan motivasi; metode penelitian psikologis; serta penilaian dan pengobatan gangguan perilaku dan emosional.
28.0%
-
Mekanika - Pengetahuan tentang mesin dan alat, termasuk rancangan, penggunaan, perbaikan, dan pemeliharaannya.
27.0%
-
Desain - Pengetahuan tentang teknik, alat, dan prinsip desain yang terlibat dalam pembuatan rencana teknis presisi, cetak biru, gambar, dan model.
24.0%
-
Sosiologi dan Antropologi - Pengetahuan tentang perilaku dan dinamika kelompok, tren serta pengaruh sosial, migrasi manusia, etnisitas, kebudayaan, serta sejarah dan asal-usulnya.
23.0%
-
Telekomunikasi - Pengetahuan tentang transmisi, penyiaran, pengalihan, pengendalian, dan pengoperasian sistem telekomunikasi.
23.0%
-
Sejarah dan Arkeologi - Pengetahuan tentang peristiwa sejarah beserta penyebab, indikator, dan dampaknya terhadap peradaban dan kebudayaan.
2.0%
-
Bahasa Asing - Pengetahuan tentang struktur dan isi bahasa asing (non-Inggris), termasuk makna dan ejaan kata, kaidah penulisan dan tata bahasa, serta pelafalan.
17.0%
-
Terapi dan Konseling - Pengetahuan tentang prinsip, metode, dan prosedur untuk diagnosis, pengobatan, serta rehabilitasi gangguan fisik dan mental, serta untuk konseling dan bimbingan karier.
17.0%
-
Kimia - Pengetahuan tentang komposisi kimia, struktur, dan sifat-sifat suatu zat serta proses dan transformasi kimia yang dialaminya. Hal ini mencakup penggunaan bahan kimia dan interaksinya, tanda bahaya, teknik produksi, serta metode pembuangan.
14.0%
-
Konstruksi dan Bangunan - Pengetahuan tentang material, metode, serta alat yang digunakan dalam pembangunan atau perbaikan rumah, gedung, atau struktur lain seperti jalan raya dan jalan.
12.0%
-
Rekayasa dan Teknologi - Pengetahuan tentang penerapan praktis ilmu rekayasa dan teknologi. Hal ini mencakup penerapan prinsip, teknik, prosedur, serta peralatan dalam perancangan dan produksi berbagai barang serta layanan.
12.0%
-
Pengobatan dan Kedokteran gigi - Pengetahuan mengenai informasi dan teknik yang diperlukan untuk mendiagnosis dan menangani cedera, penyakit, serta kelainan pada manusia. Cakupan pengetahuan ini meliputi gejala-gejala, alternatif pengobatan, sifat dan interaksi obat, serta upaya pencegahan dalam perawatan kesehatan.
12.0%
-
Biologi - Pengetahuan tentang organisme tumbuhan dan hewan, jaringan, sel, fungsi, saling ketergantungan, dan interaksi mereka satu sama lain serta dengan lingkungan.
10.0%
-
Filsafat dan Teologi - Pengetahuan tentang berbagai sistem filsafat dan agama, termasuk prinsip dasar, nilai, etika, cara berpikir, adat, praktik, serta pengaruhnya terhadap kebudayaan manusia.
10.0%
Abilities
Menampilkan 10 dari 52 Abilities
-
Penalaran Deduktif - Kemampuan untuk menerapkan aturan umum pada permasalahan khusus guna menghasilkan jawaban yang logis.
72.0%
-
Ekspresi Lisan - Kemampuan untuk mengomunikasikan informasi dan gagasan secara lisan agar dapat dipahami oleh orang lain.
72.0%
-
Pemahaman Lisan - Kemampuan untuk mendengarkan dan memahami informasi serta gagasan yang disampaikan melalui kata-kata dan kalimat lisan.
72.0%
-
Pemahaman Tertulis - Kemampuan untuk membaca dan memahami informasi serta gagasan yang disajikan dalam bentuk tulisan.
72.0%
-
Kepekaan terhadap Masalah - Kemampuan untuk mengenali saat sesuatu tidak beres atau berpotensi menjadi masalah. Hal ini tidak mencakup pemecahan masalah, melainkan hanya kesadaran akan adanya masalah.
72.0%
-
Kejelasan Ucapan - Kemampuan untuk berbicara dengan jelas agar dapat dipahami oleh orang lain.
69.0%
-
Orientasi Spasial - Kemampuan untuk mengetahui posisi diri sendiri terhadap lingkungan atau mengetahui letak objek lain terhadap diri Anda.
6.0%
-
Penglihatan Dekat - Kemampuan untuk melihat detail pada jarak dekat (dalam beberapa kaki dari pengamat).
53.0%
-
Perhatian Selektif - Kemampuan untuk berkonsentrasi pada suatu tugas dalam jangka waktu tertentu tanpa mudah teralihkan.
53.0%
-
Pengenalan Ucapan - Kemampuan untuk mengenali dan memahami ucapan orang lain.
53.0%
-
Fleksibilitas Kategori - Kemampuan untuk menghasilkan atau menggunakan berbagai aturan dalam mengombinasikan atau mengelompokkan sesuatu dengan cara yang berbeda-beda.
50.0%
-
Penglihatan Jauh - Kemampuan untuk melihat detail pada jarak jauh.
50.0%
-
Penalaran Induktif - Kemampuan untuk menggabungkan berbagai potongan informasi guna membentuk aturan atau kesimpulan umum (termasuk menemukan hubungan di antara peristiwa yang tampaknya tidak terkait).
50.0%
-
Pengurutan Informasi - Kemampuan untuk menyusun benda atau tindakan dalam urutan atau pola tertentu sesuai dengan suatu aturan atau seperangkat aturan (misalnya pola angka, huruf, kata, gambar, atau operasi matematika).
50.0%
-
Kelincahan Manual - Kemampuan untuk dengan cepat menggerakkan tangan, tangan bersama lengan, atau kedua tangan untuk memegang, memanipulasi, atau merakit objek.
50.0%
-
Kemahiran Angka - Kemampuan untuk melakukan penjumlahan, pengurangan, perkalian, atau pembagian dengan cepat dan tepat.
50.0%
-
Ekspresi Tertulis - Kemampuan untuk mengomunikasikan informasi dan gagasan secara tertulis agar dapat dipahami oleh orang lain.
50.0%
-
Kestabilan Lengan-Tangan - Kemampuan untuk menjaga kestabilan tangan dan lengan saat menggerakkannya atau ketika menahannya dalam satu posisi.
47.0%
-
Kelincahan Jari - Kemampuan untuk melakukan gerakan jari yang terkoordinasi dengan tepat, baik dengan satu maupun kedua tangan, untuk memegang, memanipulasi, atau merakit objek yang sangat kecil.
47.0%
-
Kefasihan Ide - Kemampuan untuk menghasilkan banyak gagasan tentang suatu topik (yang dinilai adalah jumlah ide, bukan kualitas, ketepatan, atau kreativitasnya).
47.0%
-
Orisinalitas - Kemampuan untuk menghasilkan ide-ide yang tidak biasa atau cerdas mengenai suatu topik atau situasi, atau mengembangkan cara kreatif untuk memecahkan masalah.
47.0%
-
Berbagi Waktu - Kemampuan untuk berganti-ganti secara cepat antara dua atau lebih aktivitas atau sumber informasi (seperti ucapan, suara, sentuhan, atau sumber lainnya).
47.0%
-
Kecepatan Persepsi - Kemampuan untuk dengan cepat dan akurat membandingkan kesamaan serta perbedaan di antara kumpulan huruf, angka, objek, gambar, atau pola. Hal yang dibandingkan dapat ditampilkan secara bersamaan atau bergantian, termasuk membandingkan objek yang terlihat dengan objek yang diingat.
47.0%
-
Penalaran Matematis - Kemampuan untuk memilih metode atau rumus matematika yang tepat guna memecahkan suatu masalah.
44.0%
-
Menghafal - Kemampuan untuk mengingat informasi seperti kata, angka, gambar, dan prosedur.
44.0%
-
Kecepatan Penutupan - Kemampuan untuk dengan cepat memahami, menggabungkan, dan mengorganisasi informasi menjadi pola yang bermakna.
44.0%
-
Perhatian Auditori - Kemampuan untuk memusatkan fokus pada satu sumber suara meskipun terdapat suara-suara lain yang mengganggu.
41.0%
-
Fleksibilitas Penutupan - Kemampuan untuk mengidentifikasi atau mendeteksi suatu pola yang sudah dikenal (gambar, objek, kata, atau suara) yang tersembunyi di antara materi pengalih perhatian lainnya.
41.0%
-
Kekuatan Batang Tubuh - Kemampuan untuk menggunakan otot perut dan punggung bawah guna menopang bagian tubuh secara berulang atau terus-menerus tanpa melemah atau mudah lelah.
35.0%
-
Visualisasi - Kemampuan untuk membayangkan bagaimana sesuatu akan terlihat setelah dipindahkan atau ketika bagian-bagiannya digeser maupun disusun ulang.
28.0%
-
Diskriminasi Warna Visual - Kemampuan untuk mencocokkan atau mendeteksi perbedaan antara warna, termasuk corak dan tingkat kecerahannya.
28.0%
-
Stamina - Kemampuan untuk mengerahkan tenaga fisik dalam jangka waktu lama tanpa mudah lelah atau kehabisan napas.
28.0%
-
Presisi Kendali - Kemampuan untuk dengan cepat dan berulang kali menyesuaikan kendali mesin atau kendaraan ke posisi yang tepat.
25.0%
-
Kekuatan Dinamis - Kemampuan untuk mengerahkan tenaga otot secara berulang atau terus-menerus dalam jangka waktu tertentu. Hal ini mencakup daya tahan otot dan ketahanan terhadap kelelahan otot.
25.0%
-
Fleksibilitas Rentang - Kemampuan untuk membungkuk, meregang, memutar, atau meraih dengan tubuh, lengan, dan/atau kaki.
25.0%
-
Koordinasi Tubuh Kasar - Kemampuan untuk mengoordinasikan gerakan lengan, kaki, dan batang tubuh secara bersamaan ketika seluruh tubuh sedang bergerak.
25.0%
-
Koordinasi Multianggota Tubuh - Kemampuan untuk mengoordinasikan dua atau lebih anggota tubuh (misalnya, kedua lengan, kedua kaki, atau satu kaki dan satu lengan) saat duduk, berdiri, atau berbaring. Kemampuan ini tidak melibatkan aktivitas ketika seluruh tubuh bergerak.
25.0%
-
Kekuatan Statis - Kemampuan untuk mengerahkan tenaga otot maksimal guna mengangkat, mendorong, menarik, atau membawa objek.
25.0%
-
Persepsi Kedalaman - Kemampuan untuk menilai objek mana yang lebih dekat atau lebih jauh dari diri Anda, atau memperkirakan jarak antara diri Anda dengan suatu objek.
22.0%
-
Kepekaan Pendengaran - Kemampuan untuk mendeteksi atau membedakan perbedaan antara suara yang bervariasi dalam nada dan keras-lembutnya.
22.0%
-
Kecepatan Pergelangan dan Jari - Kemampuan untuk melakukan gerakan cepat, sederhana, dan berulang dengan jari, tangan, serta pergelangan tangan.
22.0%
-
Waktu Reaksi - Kemampuan untuk merespons dengan cepat (menggunakan tangan, jari, atau kaki) terhadap suatu sinyal (suara, cahaya, gambar) ketika sinyal tersebut muncul.
22.0%
-
Keseimbangan Tubuh Kasar - Kemampuan untuk menjaga atau mengembalikan keseimbangan tubuh serta tetap tegak saat berada dalam posisi yang tidak stabil.
19.0%
-
Kekuatan Ledakan - Kemampuan untuk menggunakan tenaga otot secara singkat dan kuat untuk mendorong tubuh (seperti saat melompat atau berlari cepat), atau untuk melempar suatu objek.
16.0%
-
Pengendalian Laju - Kemampuan untuk mengatur waktu gerakan diri sendiri atau peralatan dengan mengantisipasi perubahan kecepatan dan/atau arah dari suatu objek atau adegan yang bergerak.
16.0%
-
Kecepatan Gerak Anggota Tubuh - Kemampuan untuk dengan cepat menggerakkan lengan dan kaki.
10.0%
-
Orientasi Respons - Kemampuan untuk dengan cepat memilih antara dua atau lebih gerakan sebagai tanggapan terhadap dua atau lebih sinyal berbeda (cahaya, suara, gambar). Hal ini mencakup kecepatan dalam memulai respons yang tepat menggunakan tangan, kaki, atau bagian tubuh lainnya.
10.0%
-
Fleksibilitas Dinamis - Kemampuan untuk dengan cepat dan berulang kali membungkuk, meregang, memutar, atau meraih dengan tubuh, lengan, dan/atau kaki.
0.0%
-
Kepekaan terhadap Silau - Kemampuan untuk melihat objek dalam kondisi adanya cahaya silau atau pencahayaan yang sangat terang.
0.0%
-
Penglihatan Malam - Kemampuan untuk melihat dalam kondisi cahaya redup atau minim pencahayaan.
0.0%
-
Penglihatan Perifer - Kemampuan untuk melihat objek atau pergerakan objek di sisi samping saat mata sedang melihat ke depan.
0.0%
-
Lokalisasi Suara - Kemampuan untuk menentukan arah dari mana suatu suara berasal.
0.0%
Interests
Menampilkan 3 dari 6 Interests
-
Enterprising - Pekerjaan yang melibatkan pengelolaan, negosiasi, pemasaran, atau penjualan, umumnya dalam lingkungan bisnis, atau memimpin serta memberi nasihat kepada orang lain dalam situasi politik dan hukum. Pekerjaan dengan tipe Enterprising sering dikaitkan dengan inisiatif bisnis, penjualan, pemasaran/periklanan, keuangan, manajemen/administrasi, konsultasi profesional, berbicara di depan umum, politik, atau hukum.
83.0%
-
Conventional - Pekerjaan yang melibatkan kepatuhan terhadap prosedur dan peraturan untuk mengatur informasi atau data, umumnya dalam lingkungan bisnis. Pekerjaan dengan tipe Conventional sering dikaitkan dengan pekerjaan kantor, akuntansi, matematika/statistika, teknologi informasi, keuangan, atau sumber daya manusia.
72.0%
-
Realistis - Pekerjaan yang melibatkan perancangan, pembangunan, atau perbaikan peralatan, material, atau struktur, melakukan aktivitas fisik, atau bekerja di luar ruangan. Pekerjaan tipe Realistic sering terkait dengan bidang teknik, mekanik dan elektronik, konstruksi, pertukangan, transportasi, pengoperasian mesin, pertanian, pelayanan hewan, pekerjaan fisik atau manual, atletik, atau layanan perlindungan.
49.0%
-
Sosial - Pekerjaan yang melibatkan membantu, mengajar, memberi saran, mendampingi, atau memberikan layanan kepada orang lain. Pekerjaan dengan tipe Social sering dikaitkan dengan bidang sosial, pelayanan kesehatan, jasa personal, pendidikan, atau kegiatan keagamaan.
42.0%
-
Investigatif - Pekerjaan yang melibatkan studi dan penelitian terhadap objek tak hidup, organisme hidup, penyakit atau bentuk gangguan lain, maupun perilaku manusia. Pekerjaan dengan tipe Investigative sering terkait dengan ilmu fisika, biologi, kedokteran, atau ilmu sosial, dan juga dapat ditemukan di bidang humaniora, matematika/statistika, teknologi informasi, atau layanan kesehatan.
14.0%
-
Artistik - Pekerjaan yang melibatkan penciptaan karya visual, pertunjukan, tulisan, makanan, atau musik yang orisinal untuk berbagai media, atau penerapan prinsip artistik dalam desain berbagai objek dan material. Pekerjaan tipe Artistic sering terkait dengan seni visual, seni terapan dan desain, seni pertunjukan, musik, penulisan kreatif, media, atau seni kuliner.
10.0%
Work Values
Menampilkan 3 dari 6 Work Values
-
Independensi - Pekerjaan yang memenuhi nilai kerja ini memungkinkan karyawan untuk bekerja secara mandiri dan membuat keputusan sendiri. Kebutuhan yang terkait meliputi Kreativitas, Tanggung Jawab, dan Otonomi.
78.0%
-
Hubungan - Pekerjaan yang memenuhi nilai kerja ini memungkinkan karyawan memberikan pelayanan kepada orang lain dan bekerja sama dengan rekan kerja dalam lingkungan yang ramah dan tidak kompetitif. Kebutuhan yang terkait meliputi Rekan Kerja, Nilai Moral, dan Pelayanan Sosial.
61.0%
-
Dukungan - Pekerjaan yang memenuhi nilai kerja ini menawarkan manajemen yang mendukung dan selalu berada di belakang karyawan. Kebutuhan yang terkait meliputi Kebijakan Perusahaan, Pengawasan: Hubungan Manusia, dan Pengawasan: Teknis.
61.0%
-
Kondisi Kerja - Pekerjaan yang memenuhi nilai kerja ini menawarkan keamanan kerja dan kondisi kerja yang baik. Kebutuhan yang terkait meliputi Aktivitas, Kompensasi, Kemandirian, Keamanan, Keragaman, dan Kondisi Kerja.
58.0%
-
Prestasi - Pekerjaan yang memenuhi nilai kerja ini berorientasi pada hasil dan memungkinkan karyawan menggunakan kemampuan terbaik mereka, memberikan rasa pencapaian. Kebutuhan yang terkait meliputi Pemanfaatan Kemampuan dan Prestasi.
56.0%
-
Pengakuan - Pekerjaan yang memenuhi nilai kerja ini menawarkan peluang kemajuan, potensi kepemimpinan, dan sering dianggap prestisius. Kebutuhan yang terkait meliputi Kemajuan, Wewenang, Pengakuan, dan Status Sosial.
56.0%
Work Styles
Menampilkan 3 dari 16 Work Styles
-
Kepemimpinan - Pekerjaan ini menuntut kesediaan untuk memimpin, mengambil kendali, serta memberikan pendapat dan arahan.
91.0%
-
Kerjasama - Pekerjaan ini menuntut bersikap ramah terhadap rekan kerja dan menunjukkan sikap kooperatif yang baik.
88.0%
-
Keandalan - Pekerjaan ini menuntut bersikap dapat diandalkan, bertanggung jawab, dan memenuhi kewajiban.
88.0%
-
Toleransi terhadap Stres - Pekerjaan ini menuntut kemampuan menerima kritik serta menghadapi situasi penuh tekanan dengan tenang dan efektif.
85.0%
-
Pengendalian Diri - Pekerjaan ini menuntut kemampuan untuk tetap tenang, mengendalikan emosi, menahan amarah, dan menghindari perilaku agresif, bahkan dalam situasi yang sangat sulit.
83.0%
-
Inisiatif - Pekerjaan ini menuntut kesediaan untuk mengambil tanggung jawab dan menghadapi tantangan.
82.0%
-
Integritas - Pekerjaan ini menuntut bersikap jujur dan etis.
82.0%
-
Ketekunan - Pekerjaan ini menuntut kemampuan untuk tetap gigih menghadapi berbagai hambatan.
81.0%
-
Perhatian terhadap Detail - Pekerjaan ini menuntut ketelitian dan kesungguhan dalam menyelesaikan setiap tugas kerja.
80.0%
-
Perhatian terhadap Orang Lain - Pekerjaan ini menuntut kepekaan terhadap kebutuhan dan perasaan orang lain serta sikap pengertian dan membantu di tempat kerja.
78.0%
-
Orientasi Sosial - Pekerjaan ini menuntut preferensi untuk bekerja dengan orang lain daripada sendirian, serta membangun hubungan pribadi dengan rekan kerja.
77.0%
-
Kemandirian - Pekerjaan ini menuntut kemampuan untuk mengembangkan cara kerja sendiri, mengarahkan diri dengan sedikit atau tanpa pengawasan, serta mengandalkan diri sendiri untuk menyelesaikan tugas.
74.0%
-
Prestasi/Usaha - Pekerjaan ini menuntut menetapkan dan mempertahankan tujuan prestasi yang menantang secara pribadi serta mengerahkan usaha untuk menguasai tugas.
71.0%
-
Kemampuan Beradaptasi/Fleksibilitas - Pekerjaan ini menuntut kesiapan untuk menerima perubahan (positif maupun negatif) dan menghadapi berbagai variasi dalam lingkungan kerja.
65.0%
-
Berpikir Analitis - Pekerjaan ini menuntut kemampuan menganalisis informasi dan menggunakan logika untuk menangani masalah serta isu terkait pekerjaan.
63.0%
-
Inovasi - Pekerjaan ini menuntut kreativitas dan pemikiran alternatif untuk mengembangkan ide-ide baru serta menemukan solusi atas masalah yang terkait dengan pekerjaan.
60.0%