
Keuntungan Mengikuti Tes TPA Online Terpercaya
11 April 2023
Tes TPA online atau tes potensi akademik ini salah satu tes psikologi yang banyaknya digunakan ketika proses rekrutmen kerja, baik di instansi pemerintahan maupun perusahaan swasta. Bukan hanya itu saja, beberapa universitas juga menggunakan tes ini untuk menyeleksi calon mahasiswa.
Pasalnya dengan melakukan tes TPA ini, bisa melihat segi potensi dan akademik dari seseorang. Maka saking pentingnya untuk semua orang, sekarang sudah banyak halaman website yang hadir memberikan tes psikologi satu ini. Jika Anda ingin melakukan tes TPA pastinya harus mempersiapkan dari segi fisik hingga mental.
Salah satunya Anda harus menyiapkan pembelajaran. Anda bisa mempelajari tes tersebut dengan berlatih contoh soalnya. Jadi dengan berlatih soal, Anda dapat mengerjakan tes yang sebenarnya secara baik.
Sebelum membahas mengenai contoh soal dari tes TPA online, Anda selaku calon peserta tes harus tahu apa itu tes potensi akademik. Tes potensi akademik adalah jenis tes psikologi yang dimana digunakan untuk mengukur kecerdasan intelektual seseorang.
Di Tanah Air khususnya, TPA banyak dimanfaatkan dalam proses rekrutmen kerja, tes beasiswa, hingga tes untuk masuk ke Perguruan Tinggi. Selain itu, tes TPA juga dirancang guna melihat potensi intelektual yang dianggap mendasari keberhasilan seseorang dalam menjalani pendidikan.
Terdapat beberapa tes TPA dimana masing-masing jenis tes TPA mempunyai penjelasan serta soal yang beda. Pertama ada tes verbal yang mengukur kemampuan seseorang dalam memahami serta berpikir menggunakan perencanaan bahasa. Kedua ada figural yang mengukur kemampuan memahami dan pola pikir menggunakan gambar.
Tes ketiga yakni tes numerik yang dimana calon peserta mengukur kemampuan dan berpikir dengan angka. Meskipun tes potensi akademik terlihat sederhana dan mudah. Tapi kenyataannya banyak calon peserta malah gagal dan mendapatkan nilai tidak bagus. Jika hal itu terjadi karena ada banyak faktor penghambatnya.
Pertama faktor kurangnya konsentrasi. Ketika Anda mengerjakan soal tes TPA ini harus berkonsentrasi. Selain konsentrasi, kurangnya Anda dalam mempersiapkan fisik dan mental. Jadi sebelum Anda mengerjakan tes jagalah kondisi tubuh dan mental agar tetap baik.
Ternyata yang paling dominan mempengaruhi hasil tes adalah Anda kurang belajar materi dan latihan soal.
Untuk contoh tes potensi akademik sendiri banyak sekali. Dimana Anda bisa menemukan secara mudah di laman platform Google atau browser lain. Jika Anda mengerjakan beberapa contoh soal tes potensi akademik.
Sudah memastikan hasil dari tes sangat memuaskan. Apalagi bagi Anda calon mahasiswa baru. Tentunya harus menghasilkan dan mendapatkan nilai bagus. Karena nilai dari hasil tes ini mempengaruhi pemilihan jurusan kelas Anda.
Sebab potensi dalam diri Anda memastikan pemilihan jurusan yang Anda inginkan. Sehingga karir dimasa depan akan lebih maju dan termimpikan.
Tes potensi akademik ini berikan soal yang sinonim yang berarti adalah persamaan kata. Biasanya pembuat soal nanti akan membuat sebuah jawaban dan pilihan agak sama. Sehingga calon peserta akan kesulitan dalam memilih jawaban. Jadi Anda perlu konsentrasi yang dalam agar jawaban benar. Untuk contohnya berikut ini.
1. Delusi...
Kekecewaan
Friksi
Nyata
Ilusi
Jawaban: D. Ilusi
2. Disangka....
Dekat
Dijauhi
Dikendalikan
Ditengarai
Jawaban: D. Ditengarai
3. Debat....
Komentar
Diskusi
Perbantahan
Pembicaraan
Jawaban: C. Perbantahan
4. Lugu....
Kampungan
Bersahaja
Sabar
Bodoh
Jawaban: B. Bersahaja
5. Religius….
Agamis
Pendeta
Masjid
Kepercayaan
Jawaban: D. Kepercayaan
Kedua ada contoh soal antonim yang dimana memberikan soal mengenai lawan kata. Agak berbeda dengan sinonim, tapi Anda juga harus sama mengerjakannya yakni butuh konsentrasi dalam. Berikut contoh soalnya.
6. Tenggelam…
Terombang-ambing
Terkatung
Terbang
Terapung
Jawaban: D. Terapung
7. Dinamis.......
Mobil
Statis
Berubah
Gerak
Jawaban: B. Statis
Jadi, itu tadi contoh soal dan pembahasan megani tes TPA online yang penting untuk Anda terutama calon mahasiswa yang masuk ke salah satu perguruan tinggi pilihannya. Anda juga bisa mendapatkan contoh soal lain untuk belajar sebelum melakukan Tes TPA yang sebenarnya.
Rencanakan karir sejak dini. Penentuan karir seyogyanya ditentukan sebelum mengambil Program Studi di Perguruan Tinggi. Keliru mengambil program studi, akan berdampak besar terhadap karir dan bahkan masa depanmu.
Dengan mengikuti program ini, kamu akan mengikuti psikotes dan bimbingan karir, dan mendapatkan resume hasil pemeriksaan psikologis sekaligus saran pengembangan karir dari Tim KONSELOR secara langsung.
Note: Diperuntukkan khusus siswa kelas 3 SMA atau yang akan melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi.
Tentukan masa depanmu, dengan mengikuti program perencanaan karir !!!


Nilai dan Berikan Komentar